sinderella3 (sinderella3) wrote,
sinderella3
sinderella3

Прибалтийский федеральный округ России: калининградская, эстонская, латвийская и литовская области

Прибалтийский федеральный округ (ПФО) – федеральный округ Российской Федерации на западе ее европейской части. Включает в свой состав следующие субъекты Российской Федерации:
- Калининградская область;
- Эстонская область;
- Латвийская область;
- Литовская область.

Образован указом Президента Российской Федерации от – возможно скоро.

Численность населения округа – 7 145 060 человек.
Шутки шутками, но нынешнее социально-экономическое положение стран Балтии говорит о том, что очень скоро на всех улицах Эстонии, Латвии и Литвы мы увидим что-то похожее –
только, само собой, не в Советский Союз проситься будут, а в Россию.

 Почему именно в состав Российской Федерации, спросите вы. А потому что на фоне мировой нестабильности, дышащего на ладан Европейского Союза и хромающей экономики США Россия только укрепляет свои позиции и завоевывает авторитет. И это даже несмотря на происки недоброжелателей с их санкциями и иными палками в колеса.

А теперь давайте по порядку. Для начала вспомним, какой была Прибалтика до присоединения к СССР.

В Эстонии в 30-е годы установилась националистическая диктатура Константина Пятса. Были запрещены партии, парламент не собирался, политические оппоненты преследовались полицией и даже были созданы "лагеря для тунеядцев". В Латвии  тогда хозяйничал фашистский диктатор Карлис Улманис, при котором также были запрещены политические партии, закрыты газеты, распущен парламент, а коммунисты, не успевшие перейти на нелегальное положение – арестованы. На территории же Литвы с 1926 года установилась диктатура Антанаса Сметоны. По его приказу все лидеры компартий были расстреляны, а социалисты преследовались полицией.

Уровень экономики прибалтийских государств составлял всего 25-30% от экономики времен российской империи. В Эстонии, Литве и Латвии процветала дикая безработица, которая вынуждала людей бежать, куда глаза глядят. Из одной только Литвы к 40-му году уехало порядка 100 тысяч человек. Оставшиеся, конечно, желали мира, порядка, работы и после непродолжительных метаний попросились в Союз.

Прибалтика стала "витриной Советского Союза". Уровень заработной платы рабочих и инженеров в Прибалтике с конца 40-х до 90-го года был в 2, а то и в 3 раза выше, чем средний по Союзу, а тарифы на квартплату наоборот, ниже среднего. Да что тут говорить, если эстонцы, латвийцы и литовцы мяса ели и молока пили почти в два раза больше, чем любой другой житель Советского Союза.

И даже, если вспомнить времена репрессий, прибалтам досталась лишь сотая доля того, что выпало русским или украинцам.

Эстонские, латвийские и литовские морские порты были главными западными воротами Советского Союза. Кстати, до недавнего времени они продолжали приносить солидный доход прибалтийским странам, но в последние годы, в связи с существенным устареванием инфраструктуры и появлением собственной альтернативы, российский транзит начал резко снижаться и к 2018 году должен вообще сойти на ноль. А еще энергосистема Эстонии, Литвы и Латвии проходит эксперимент – в тестовом режиме пробует поработать самостоятельно, чтобы в будущем смочь выйти из БРЭЛЛ. По словам литовского оператора LitGrid, этот шаг станет "самым важным на пути к синхронизации" с Европой и возможно превратит этот регион в независимую от России и Белоруссии энергетическую систему. Интересно, это они говорят про две электросмычки с Польшей и Швецией? Тогда, господа, страны Балтии вскоре останутся не только без средств к существованию на фоне сокращения финансирования со стороны ЕС, без жителей, потому что они в срочном порядке покидают республики из-за царящего там сложного социально-экономического положения, но еще и без света, потому что этому проекту права на жизнь никто не давал, заявив еще в 2016 году о том, что денег на его развитие просто нет.

Сколько времени прошло с тех пор, как Латвия, Литва и Эстония стали независимыми? Чуть больше четверти века?! Ну что ж, вполне достаточно, чтобы погулять, насладиться свободой, опуститься на дно  и вернуться домой.

А на дно прибалтийские республики, без сомнения, уже опустились. С 2008 по 2012 год падение экономики Латвии составило 77% от годового объема производства в докризисный период, Литвы – 44%, а Эстонии – 43%. По данным Евростата, сегодня средняя зарплата граждан Прибалтики ниже пособий по безработице в Европе. Такое нищенское положение заставило людей искать пропитание в соседних странах. Так, например, в 2012 году из Ида-Вируского уезда Эстонии в Финляндию выехало более 8 тысяч человек, при условии, что все население уезда составляет 200 тысяч. И, надеюсь, вы понимаете, что эти 8 тысяч человек самые здоровые, трудоспособные и активные граждане. В Литве еще плачевнее. Шведский социолог, профессор Вулфсон подсчитал, что за годы независимости из страны уехал каждый пятый трудоспособный литовец, и, как показывает статистика, "побег" продолжается по сей день. То есть, лет эдак через 10-20 местным пенсионерам просто не из чего будет платить пенсии. Если люди, конечно, доживут до пенсионного возраста, ведь сегодня в странах Балтии ситуация и с медициной катастрофичная. Поход к врачу стоит от 100 до 200 долларов, только за прием. Операции – от 3000 долларов и до бесконечности. Нет, я не спорю, у них есть бесплатная медицина, вот только не факт, что ты попадешь к врачу еще живым, потому что очереди, в зависимости от специалиста, растягиваются от трех месяцев до двух лет.

А ведь, когда в Латвии, Литве и Эстонии проходила кампания по вступлению в ЕС, обещали такое, такое, что аж в глазах значки евро вместо зрачков у многих появились. Высокие зарплаты и пенсии, хорошие социальные пакеты, низкие тарифы на услуги ЖКХ, кучу рабочих мест, расцвет сельского хозяйства, производства, строительство дорог, развитие железнодорожной сети и много чего еще.

Превратились же в итоге в самую депрессивную зону ЕС с низким уровнем жизни, стабильно высоким уровнем безработицы, инфляцией, дикими ценами на продукты питания и энергоресурсы, с усиливающимися ультранационалистическими движениями и совершенно недееспособной экономикой.

И с этим, определенно, надо было что-то делать...

В начале 2016 года житель Латвии Максим Коптелов разместил в сети петицию о присоединении Латвии к России. Текст: "Если Латвия снова войдет в состав Российской Федерации у всех жителей Латвийской республики откроются громадные перспективы развития, намного больше нежели при нынешнем нахождении в Евросоюзе". Уровень зарплат, пенсий и пособий станет также на порядок благоприятней для проживания. Если наше мнение не совпадает с вашим, то уж извините, у каждого человека есть право на высказывание своих мыслей (свобода слова)". И знаете, что интересно, он далеко не один, кто так считает. Петицию по состоянию на 26 февраля поддержали 7340 человек. Да и вообще, как оказалось, прибалты Россию не то, что за врага не считают, большинство ее любит и  уважает, а если где и хает, то не всегда по своей воле.
При этом просветления заметны не только в головах граждан, но и среди политиков. Новый президент Эстонии Керсти Кальюлайд, например, обещала общаться с русскоязычным населением республики на их родном языке, что, несомненно, говорит об уважении к людям. А с 1 января 2017 года русский язык вернули в эстонскую медицину и судебную систему. И еще глава МИД Эстонии Свен Миксер назвал декларацию министров юстиции стран Балтии о необходимости возмещения ущерба, причиненного "советской оккупации", неразумной. "Эстонское государство не имеет намерения представлять требования о возмещении ущерба от "оккупации" России", - заявил он.

Не знаю как вы, а я отчетливо вижу движение Латвии, Литвы и Эстонии в сторону России. Пусть не стремительное, но оно точно есть. И в этом нет ничего зазорного, потому как попасть в Красную Книгу как очень редкий и вымирающий вид, уверена, ни один латыш, литовец и эстонец не желает.

Конечно, с названием и картинкой я пошутила, по крайней мере, со стороны России точно нет никаких намеков на желание воссоединиться с Прибалтикой, ведь сегодня ей это абсолютно не нужно. Сегодня Россия и без этого спит крепко и спокойно, имея на вооружении С-400 "Триумф", "Искандер", АПЛ "Александр Невский", а тут еще, говорят, и гиперзвуковое оружие, на подходе. Да и русский народ очень обижен на своих некогда братьев, хотя, по тем настроениям, которые я вижу в интернете, могу предположить, что если попросятся домой, то их, как всегда, примут.

P.S. В каждой шутке, есть только доля шутки.

Tags: ЕС, Латвия, Литва, Прибалтика, Россия, СССР, Эстония, политика, присоединение, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments